Условия хранения чернил!!!

Влияние температуры и влажности окружающей среды на качество печати чернилами для струйных принтеров
Параметры и свойства чернил, чувствительные к изменениям температуры и влажности:
1. Состав водорастворимых чернил и однородность композиции в объеме
Красители (и другие компоненты) образуют в чернилах идеальный раствор, т.е. находятся в виде отдельных ионов, окруженных растворителями. Теоретически замораживание никак не может повлиять на химическое строение ионов или молекул химических веществ. Но вся соль в том, что после полного размораживания чернила следует тщательно перемешать до однородности во всем объеме. С картриджами так поступить невозможно. С заправками-шприцами также нелегко, а для бутылочек, канистр и другой тары трудно подобрать подходящую мешалку.
Если придерживаться инструкции по использованию принтера, хорошие чернила никогда не засыхают в дюзах печатающей головки, несмотря на постоянный контакт с воздухом. Обычно из любого раствора на воздухе вода испаряется, а все растворенные в ней вещества - остаются в виде твердой массы. Чтобы этого не происходило в чернила добавляются вещества, осуществляющие обратный процесс - притягивают к себе водные пары из воздуха. Но последний процесс будет неосуществим, если воздух пересушен. Результат неприятный и порой длительный - прочистка печатающей головки от засохших чернил.
2. Химическая устойчивость компонентов
Итак, при замораживании химический состав чернил на основе красителей не изменится, дело только в эффективном перемешивании после размораживания.
Другое дело - влияние повышенных температур. Умеренно повышенная температура хранения чернил может провоцировать размножение микроорганизмов и грибков, если чернила недостаточно хорошо защищены от этого с помощью биоцидов и фунгицидов.
Длительное нахождение чернил при 60 °С и выше может привести к процессам терморазложения отдельных компонентов, что неизменно приведет к тому, что чернила навсегда будут испорчены продуктами разложения.
Хранение чернил на свету может вызвать разложение, в первую очередь, красителей под действием световых (ультрафиолетовых) лучей. В результате чернила побледнеют или поменяют оттенок.
3. Динамическая вязкость чернил
Многие считают, что важной характеристикой чернил является их плотность, т.е. вес единицы объема чернил. Вынуждены Вас разочаровать - это не так. Плотность чернил варьируется в зависимости от состава и назначения чернил в очень небольших пределах: от 1,01 до 1,20 г/мл, и при колебаниях температуры или влажности изменения плотности будут ничтожными, неощутимыми при печати.
Гораздо важнее такая характеристика, как динамическая вязкость, а именно сила сопротивления, возникающая при относительном перемещении слоев чернил по каналам (от резервуара до печатающей головки) с заданной принтером скоростью при печати.
Так вот, динамическая вязкость (η, измеряется в сантиПуазах, сП) - величина, сильно зависящая от температуры. Например, вязкость воды при 20,2 °С составляет 1,000 сП, а при 10 °С - 1,308 сП, т.е. больше в 1,3 раза. С органическими растворителями еще круче зависимость: для глицерина при 20°С вязкость составляет 1480 сП, при 10 °С - 3950 сП (больше в 2,67 раза). Можно ли представить, как меняется эта величина для чернил, которые являются композицией многих компонентов? Поэтому, настоятельно рекомендуем использовать совместимые чернила в рекомендуемых производителем принтера условиях: при t0= 15 ÷ 35 0C.
Качественные чернила, в том числе чернила производства WWM, сформулированы таким образом, чтобы при этих колебаниях температуры изменения динамической вязкости чернил не вызывали проблем в работе. Если же Вы выбрали для своего принтера другие чернила, которые оказались недостаточно высокого качества, то возможны варианты:
- При снижении температуры увеличенная вязкость приводит к затруднениям при подаче чернил к печатающей головке. Печать может быть полосатой, с перерывами, пятнами разной интенсивности окраски и т.д.
- При повышении температуры снижение динамической вязкости ниже допустимого предела приведет к резкому увеличению размера капель, затеканию чернил одного цвета в отсек с другим цветом под сопловой пластиной при простоях в работе принтера, растеканию чернил на носителе, резкому повышению контраста изображения и появлению клякс.
4. Поверхностное натяжение
Поверхностное натяжение (σ, мН/м), как одна из самых главных характеристик чернил, мало подвержено влиянию температуры и влажности. Если величина поверхностного натяжения соответствует требованиям к определенному типу чернил при 20 °С, то у Вас не возникнет проблем при колебаниях температуры или влажности.
Производители струйных принтеров рекомендуют использовать свои печатающие устройства внутри помещения, при температуре 15-35 °С. Относительная влажность воздуха, выраженная в цифрах, вряд ли носит информативный характер для обычного человека, так как мало у кого дома, рядом с принтером найдется гигрометр (прибор для измерения влажности). Простыми и понятными словами можно сказать так: принтер должен работать при влажности, комфортной для пользователя: ни пересушенный воздух в зимнее время возле раскаленных батарей, ни беспрерывно кипящий чайник рядом с принтером не могут считаться условиями, нормальными по влажности.
Такие условия необходимы не только для нормальной работы механической и электронной части принтера, но и хорошего качества печати чернилами. Вы можете найти на упаковке картриджей (как оригинальных, так и совместимых) значок с тем же температурным диапазоном или надписи типа "Do not use at high or freezing temperatures" (не используйте при высоких температурах и не замораживайте).
Чтобы не задаваться вопросом "что случилось с чернилами, ведь сначала было все хорошо?", хранить картриджи и заправки следует в прохладном темном (и чистом!) месте, вдали от источников тепла, в герметически закрытой емкости.
- Высокое качество чернил гарантируется только в случае их правильного использования, строго по назначению, а также при соблюдении правил их хранения (информация обычно указывается на упаковке).
- Не храните чернила возле нагревательных, ярких осветительных приборов, мощных источников энергии и активных лучей (УЗ, УФ, т.д.).
- Помните, что частицы пигмента удерживается в чернилах во взвешенном состоянии с помощью молекул-помощников, окружающих каждую частичку и не позволяющих им склеиться друг с другом. Эта защита пигмента от высаживания в осадок может разрушиться, если пользоваться шприцем, промытым водопроводной водой. Пользуйтесь только обессоленной водой! Ее можно также приобрести у нас.
- Не допускайте замораживания цветных пигментных чернил, их структура после размораживания может разрушиться, пигмент высадится, и чернила станут непригодными к использованию.
- Инструкция по заправке картриджей в домашних условияхпо заправке картриджей в домашних условиях HP CZ637 (No46 Black), CZ638 (No46 Color)CC640 (No121 Black), CC643 (No121 Color)CH561 (No122 Black), CH562 (No122 Color)CZ101 (No650 Black), CZ102 (No650 Color)HP CC653A (No901 Black), CC656A (No901...Инструкция по заправке картриджей в домашних условиях
- Как перейти с чернил других производителей на чернила WWM?Как перейти с чернил других производителей на чернила WWM?Как перейти с чернил других производителей на чернила WWM?